Factores relacionados al surgimiento de la incontinencia urinaria en el anciano hospitalizado analizados a la luz de la tríade donabediana - Góes, Roberta Pereira; Pedreira, Larissa Chaves; Fonseca, Elaine de Oliveira Souza; Coifman, Alyne Henri Motta; Amaral, Juliana Bezerra do; Souza, Monaliza Lemos de (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Comprender los factores relacionados al surgimiento y/o agravación de la incontinencia urinaria en el anciano hospitalizado, considerando la tríade donabediana. Método: Estudio cualitativo, descriptivo, realizado con enfermeros y técnicos de enfermería de un hospital público universitario. Los datos fueron reunidos por medio de la técnica de grupo focal; para tratamiento y análisis se utilizó el análisis de contenido y, luego, la codificación de las unidades de registro en el software WebQDA, haciendo un puente entre el corpus obtenido con los pilares donabedianos. Resultados: Los factores relacionados al surgimiento y/o agravación de la incontinencia urinaria en los ancianos hospitalizados más relatados se refieren al pilar estructura, con énfasis en los recursos humanos; enseguida vienen los recursos materiales y estructura física; el segundo pilar donabediano con mayor relación con los relatos fue el pilar proceso y, finalmente, el pilar resultado. Conclusión: La identificación de los factores relacionados al desenlace investigado en el escenario hospitalario, proporcionaron la reflexión y sensibilización de los participantes con relación al problema, por lo que propuso medidas e intervenciones para minimizarlo y garantizar un cuidado seguro y de calidad al anciano hospitalizado.