Proceso de trabajo del equipo de enfermería en Centros de Acompañamiento Psicosocial Infantil y Juvenil - Delfini, Giulia; Toledo, Vanessa Pellegrino; Garcia, Ana Paula Rigon Francischetti (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Conocer el proceso de trabajo del equipo de enfermería en Centros de Acompañamiento Psicosocial Infantil y Juvenil de un municipio de la provincia de São Paulo. Método: Estudio cualitativo; descriptivo y exploratorio; basado en el abordaje del materialismo histórico y dialéctico; realizado con el equipo de enfermería por medio de observación participante y entrevistas semiestructuradas. Resultados: Participaron 11 miembros del equipo de enfermería. Su proceso de trabajo surge de la tensión dialéctica de dos clases: el no saber; basado en la alienación del proceso de trabajo de enfermería y la subordinación al saber del equipo multiprofesional; y al saber basado en la clínica de enfermería diseñada entre la perspectiva biológica y relacional. Conclusión: El proceso de trabajo del equipo de enfermería ocurre cuando basado en un “no saber” por la alienación al saber de uno; y en un saber a través de la implementación del Proceso de Enfermería por la Sistematización del Acompañamiento de Enfermería en la perspectiva biológica; considerando aspectos de relación y administración; lo que se define como una contradicción.