Riesgo de violencia y capacidad funcional de los ancianos hospitalizados: estudio transversal - Brandão, Bárbara Maria Lopes da Silva; Santos, Renata Clemente dos; Araújo-Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de; Carneiro, Alan Dionizio; Medeiros, Fabíola de Araújo Leite; Souto, Rafaella Queiroga (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Analizar el riesgo de violencia asociado a la capacidad funcional y a las características sociodemográficas de los ancianos hospitalizados. Método: Estudio cuantitativo, transversal y multicéntrico, desarrollado con pacientes ancianos atendidos en hospitales universitarios de los municipios de João Pessoa y Campina Grande, en el estado de Paraíba, en Brasil. Se aplicaron la escala de Katz y el Hwalek-Sengstock Elder Abuse Screening Test. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva e inferencial utilizando las pruebas de chi-cuadrado de Pearson, de correlación de Spearman y la regresión logística múltiple. Resultados: Participaron 323 ancianos. El riesgo de violencia fue predominante entre las ancianas con una edad de entre 60 y 70 años, que no saben leer ni escribir, viven con alguien, no ejercen ninguna actividad laboral y tienen una renta superior a un salario mínimo. Los ancianos dependientes para las actividades básicas e instrumentales presentaron una puntuación de 2,11 (Intervalo de Confianza = 1,22–3,64; p = 0,000) y 1,70 (1,01– 2,85; p = 0,044) y un mayor riesgo de violencia. Conclusión: Los ancianos que dependen de otros para realizar tanto las actividades más complejas como las más básicas son los que están más expuestos a situaciones de violencia.