Evaluación de la calidad de vida después de tres años del trasplante de células madre hematopoyéticas - Marques, Angela da Costa Barcellos; Machado, Celina Angélica Mattos; Tomim, Dabna Hellen; Guimarães, Paulo Ricardo Bittencourt; Felix, Jorge Vinicius Cestari; Kalinke, Luciana Puchalski (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Evaluar los dominios de la calidad de vida relacionada con la salud de pacientes con cáncer hematológico en los tres primeros años después del trasplante de células madre hematopoyéticas autólogo y alogénico. Método: Cohorte prospectivo realizado de septiembre 2013 a febrero 2019 en un servicio de referencia en Latinoamérica con 55 participantes. Se utilizaron los instrumentos Quality of Life Questionnaire Core C30 y Functional Assessment Cancer Therapy – Bone Marrow Transplantation. Para el análisis de datos, se utilizó el Generalized Linear Mixed Model. Resultados: Los dominios de calidad de vida global y general presentaran las menores puntuaciones en la etapa de pancitopenia: 59,3 y 91,4 en el autólogo, 55,3 y 90,3 en el alogénico. El análisis de métodos mixtos demostró que hubo un cambio significativo en la puntuación entre las etapas durante el tratamiento (p< 0,05). Conclusión: La calidad de vida relacionada con la salud presentó cambios significativos en los dominios entre las etapas a lo largo del tiempo. Conocer estos resultados posibilita intervenciones de enfermería direccionadas a los dominios afectados durante el tratamiento.