Fake news acerca de la Pandemia de COVID-19: percepción de profesionales de salud y sus familiares - Barreto, Mayckel da Silva; Caram, Carolina da Silva; Santos, José Luís Guedes dos; Souza, Rebeca Rosa de; Goes, Herbert Leopoldo de Freitas; Marcon, Sonia Silva (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Conocer la percepción de profesionales de salud y sus familiares acerca de las fake news sobre la pandemia de COVID-19. Método: Estudio descriptivo/exploratorio de abordaje cualitativo. Participaron 28 individuos, entre los cuales siete médicos, siete enfermeros y 14 familiares. La recogida de datos ocurrió entre agosto y octubre de 2020, a partir de entrevistas audio grabadas. Tras la transcripción, el contenido fue analizado por medio del Análisis de Contenido, modalidad temática. Resultados: Fueron identificadas tres categorías: “Contexto de la ocurrencia y diseminación de las fake news en tiempos de pandemia”; “Consecuencias de las fake news frente a la vivencia de la pandemia”; y Estrategias de enfrentamiento para contener/combatir las fake news. Consideraciones Finales: Aspectos socioculturales, políticos, educacionales y tecnológicos influyen la ocurrencia y diseminación de las fake news, las cuales generan consecuencias tales como: desinformación, automedicación, perjuicio en la relación profesional/paciente, aumento de la necesidad de más investigación y miedo en la población. Para enfrentar la actual situación es necesario mejor control del Estado con investigación y punición a los que diseminan las fake news y mejor sensibilización de la población sobre el tema.