Catéter central de inserción periférica en recién nacidos: asociación entre número de punciones, vena y posicionamiento de la punta - Carneiro, Thaís Aquino; Nobre, Keline Soraya Santana; Fontenele, Fernanda Cavalcante; Façanha, Ana Paula Melo; Ferreira, Roberta Pinheiro (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2012)
Objetivo: evaluar el uso de catéter central de inserción periférica en función del perfil del neonato, indicaciones de uso y vena cateterizada; relación entre el número de intentos de punción y vena y evaluación del posicionamiento de la punta del catéter. Método: estudio documental, descriptivo, retrospectivo, cuantitativo, desarrollado en una maternidad terciaria en el estado de Ceará. Se incluyeron 3.005 formularios de inserción de catéter central de inserción periférica y se excluyeron 1.583 por falta de datos, obteniendo un muestreo por conveniencia de 1.422 inserciones. Resultados: Se observaron 1.200 (84,4%) recién nacidos con edad gestacional menor a 37 semanas; 781 (54,9%) hombres; puntuación de Apgar superior a 7 en el primer (628–44,2%) y quinto minutos (1.085–76,3%) y peso entre 1.000 y 1.499 gramos en el día de la inserción (417–29,3%). La terapia con antibióticos tuvo 1.155–53,8% de indicaciones de inserción; la vena basílica fue la más utilizada (485–34,1%); las venas basílica y cefálica tuvieron mediana más baja de intentos de punción y 1.124–79% de las inserciones se realizaron en posicionamiento central. Conclusión: Los resultados de esta investigación destacan la necesidad continua de perfeccionar el conocimiento técnico-científico para calificar las acciones en neonatología.