Aspectos diagnósticos y formación en servicio en la descentralización de la atención a las personas que viven con el VIH* - Lima, Morgana Cristina Leôncio de; Pinho, Clarissa Mourão; Dourado, Cynthia Angélica Ramos de Oliveira; Silva, Mônica Alice Santos da; Andrade, Maria Sandra (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Analizar las percepciones de los enfermeros sobre la descentralización de la atención a las personas que viven con el VIH. Método: Estudio exploratorio, descriptivo, con enfoque cualitativo, realizado con enfermeros de la atención primaria de salud, basado en la Teoría de los Sistemas Abiertos de Imogene King (personal, interpersonal y social). Los datos se obtuvieron por medio de una entrevista; se utilizaron un cuestionario sociodemográfico/profesional y un guion semiestructurado, procesados por el software IRAMUTEQ y analizados por la Clasificación Jerárquica Descendente. Resultados: Los participantes del estudio fueron 32 enfermeros. Del análisis surgieron cinco clases: proceso de revelación del diagnóstico”; “formación de los profesionales”; “medidas preventivas”; “barreras y potencialidades en el proceso de descentralización”; y “estigma y prejuicio”. Conclusión: En el proceso de reorganización del modelo de asistencia a la salud de las personas que viven con el VIH en la atención primaria de salud, se enfatiza la contribución de los enfermeros al fortalecimiento de la descentralización de la atención a nivel local.