Terminologia especializada de enfermagem para a prevenção de quedas em idosos na atenção primária - Santos, Paulo Henrique Fernandes dos; Rodrigues, Jordana Penha; Stival, Marina Morato; Félix, Nuno Damácio de Carvalho; Lima, Luciano Ramos de; Funghetto, Silvana Schwerz (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: construir uma terminologia especializada de enfermagem para a prevenção de quedas em idosos na atenção primária à saúde, fundamentada na CIPE®. Método: estudo metodológico desenvolvido em duas etapas: (1) identificação dos termos relevantes para a prevenção de quedas em idosos em documentos oficiais; (2) mapeamento cruzado dos termos identificados com os termos constantes no Modelo de Sete Eixos da CIPE® versão 2019/2020. Resultados: foram extraídos 13.408 termos dos documentos oficiais, os quais foram submetidos à triagem manual resultando na inclusão de 391 termos relevantes. O mapeamento cruzado revelou 283 termos constantes (67,8% com grau de equivalência 1; 32,2% com grau de equivalência 2) e 108 termos não constantes (88,9% com grau de equivalência 5; 6,5% com grau de equivalência 4; 4,6% com grau de equivalência 3). No conjunto de termos constantes destacaram-se termos dos eixos Foco (43,1%), Ação (26,1%) e Meio (13,1%); nos termos não constantes houve predominância dos eixos Foco (38,0%), Meio (23,1%) e Julgamento (15,7%). Conclusão: obteve-se uma terminologia especializada de enfermagem que irá fundamentar a elaboração de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para contribuir na prevenção de quedas em idosos na atenção primária à saúde.