Procedimientos dolorosos y manejo del dolor en recién nacidos hospitalizados en Unidad de Cuidados Intensivos* - Rocha, Vanderlei Amadeu da; Silva, Isília Aparecida; Cruz-Machado, Sanseray da Silveira; Bueno, Mariana (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Caracterizar los procedimientos dolorosos, estrategias analgésicas, señales vitales y los scores de dolor en recién nascidos hospitalizados. Método: Estudio clínico primario, de observación, prospectivo, desarrollado en un hospital público brasileño. Datos demográficos, procedimientos dolorosos, medidas de alivio del dolor, señales vitales y scores de dolor fueron seleccionados de las historias clínicas de 90 recién nacidos admitidos en la unidad de cuidados intensivos y evaluados entre la admisión y el tercer día de hospitalización. Para el análisis estadístico fueron utilizados el programa Statistic Package for the Social Sciences y el Software R. Resultados: Los recién nacidos fueron sometidos a 2.732 procedimientos dolorosos, 540 estrategias no farmacológicas y 216 farmacológicas. El procedimiento más realizado fue la punción del talón (20,96%). La estrategia no farmacológica más común fue la reducción de luminosidad (28,33%) y el fetanyl continuo (48,83%) fue la principal medida farmacológica adoptada. Conclusión: A pesar del número elevado de procedimientos dolorosos, los registros de evaluación del dolor no reflejan el dolor procedural y el uso de las estrategias analgésicas fue insuficiente.