Acurácia dos fatores de risco para delirium em paciente de unidade de terapia intensiva adulto - Carvalho, Luciana Aparecida Costa; Correia, Marisa Dibbern Lopes; Ferreira, Ráisa Camilo; Botelho, Micnéias Lacerda; Ribeiro, Elaine; Duran, Erika Christiane Marocco (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Avaliar as medidas de acurácia dos Fatores de Risco predisponentes e precipitantes para o delirium em pacientes em Unidade de Terapia Intensiva adulto. Método: Estudo de coorte prospectivo em pacientes maiores de 18 anos, mais de 24 horas de internação, capazes de se comunicar, avaliados uma vez ao dia, até desenvolvimento do delirium ou permanência na Unidade de Terapia Intensiva. Utilizou-se instrumentos para rastreio do delirium, caracterização da amostra e identificação dos fatores de risco. Estatística descritiva para caracterização da amostra e testes de acurácia aos fatores de risco. Resultados: Incluídos 102 pacientes e 31 apresentaram delirium, identificado fatores de risco preditivos predisponentes: hipoalbuminemia, American Society of Anestesiology maior que três, gravidade, alteração da perfusão tissular, desidratação e sexo masculino, já os preditivos precipitantes: restrição física, infecção, agente farmacológico, polifarmácia, anemia, alteração da função renal, desidratação, dispositivos invasivos, alteração da perfusão tissular e alteração na qualidade e quantidade do sono. Conclusão: Identificação acurada dos fatores de risco predisponentes e precipitantes podem auxiliar no planejamento de medidas preventivas ao delirium.