Aspectos sociodemográficos e laborais associados ao distresse moral em gestores de enfermagem de hospitais universitários federais* - Faraco, Michel Maximiano; Gelbcke, Francine Lima; Brehmer, Laura Cavalcanti de Farias; Ramos, Flávia Regina Souza; Schneider, Dulcinéia Ghizoni (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Analisar a associação entre as características sociodemográficas e laborais e os fatores preditores de Distresse Moral em gestores de enfermagem de Hospitais Universitários Federais. Método: Estudo transversal realizado com 126 enfermeiros. Os dados foram coletados entre os meses de setembro de 2019 e maio de 2020, via online, aplicando-se a Escala Brasileira de Distresse Moral em Enfermeiros. As variáveis foram analisadas por estatística descritiva e bivariada para comparar as médias de respostas do instrumento em relação às características sociodemográficas e laborais (porte do hospital, região, idade, sexo, variáveis de formação e experiências, vínculos e carga horária). Resultados: Os níveis mais elevados de Distresse Moral foram vivenciados por enfermeiros em hospitais de grande porte, com significância estatística entre os estatutários, sem formação em gestão, com menor tempo de experiência profissional e com a maior carga horária de trabalho semanal, com ênfase nos fatores preditores de “cuidado seguro e qualificado”, “condições de trabalho” e “equipe de trabalho”. Conclusão: A partir do exposto, entende-se que estudos dessa natureza permitem gerar estratégias adaptativas para reduzir os impactos do Distresse Moral.