Assistência a pacientes elegíveis para cuidados paliativos: visão de profissionais de uma Unidade de Terapia Intensiva - Martins, Matheus Rodrigues; Oliveira, Juliana da Silva; Silva, Alexandre Ernesto; Silva, Rudval Souza da; Constâncio, Tatiane Oliveira de Souza; Vieira, Sheylla Nayara Sales (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: compreender a percepção da equipe multiprofissional sobre a qualidade da assistência à saúde prestada a pacientes em cuidados paliativos em Unidade de Terapia Intensiva. Método: estudo qualitativo, ancorado no referencial teórico de Donabedian, por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com 35 profissionais que atuam em Unidade de Terapia Intensiva. Para análise dos dados, utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: foram pré-estabelecidas três categorias: estrutura, processo e resultado, das quais emergiram cinco subcategorias: Déficit no quantitativo e na qualificação profissional; Ambiência e cuidados paliativos; (In)existência de uma assistência pautada nos princípios dos cuidados paliativos; Falhas na comunicação e na abordagem interdisciplinar; e Repercussões da (des)assistência. Conclusão: o estudo permitiu compreender as fragilidades institucionais para a operacionalização da assistência dispensada aos pacientes elegíveis para cuidados paliativos no cenário da Unidade de Terapia Intensiva. Dessa forma, para que essa filosofia de cuidado seja propagada, necessita-se da coparticipação dos gestores, profissionais, pacientes e familiares, uma vez que essas lacunas não conseguem ser supridas sem que haja um envolvimento coletivo.