Radiodermatite: severidade, fatores preditivos e interrupção da radioterapia em pacientes com câncer anal e de reto - Bastos, Larissa Jucá Dantas; Lanzillotti, Regina Serrão; Brandão, Marcos Antônio Gomes; Silva, Rafael Celestino da; Simões, Fabiana Verdan (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: determinar a prevalência da radiodermatite, os graus de severidade e os fatores preditivos da sua ocorrência em pacientes com câncer de canal anal e reto acompanhados pela consulta de enfermagem, e analisar a associação dos graus de severidade da radiodermatite com a interrupção temporária da radioterapia. Método: pesquisa quantitativa, seccional e retrospectiva, realizada com 112 prontuários de pacientes com câncer de canal anal e reto submetidos à radioterapia curativa acompanhados na consulta de enfermagem. Dados foram coletados por formulário e analisados empregando-se estatística analítica e inferencial. Resultados: 99,1% dos pacientes apresentaram radiodermatite, sendo 34,8% graus severos. Os fatores preditivos foram sexo feminino, idade maior que 65 anos, tumor de canal anal, tratamento com aparelho de cobalto e técnica IMRT. A interrupção do tratamento ocorreu em 13% dos pacientes, associada à radiodermatite severa. Conclusão: houve alta prevalência de radiodermatite, principalmente grau severo, que resultou em interrupção do tratamento.