Modelo lógico do programa de telenfermagem de um centro de assistência de alta complexidade em oncologia* - Mendes, Chrisna de Sousa Silva; Souza, Priscila Rangel de; Rabelo, Andrea; Silva, Adriana Marques da; Silva, Maria Rita da; Santos, Daniela Vivas dos; Soárez, Patrícia Coelho de (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Desenvolver o modelo lógico do programa Alô Enfermeiro com o intuito de elucidar a estrutura existente, atividades realizadas e resultados esperados, possibilitando a avaliação sistemática da implementação do programa. Método: Trata-se de uma pesquisa avaliativa de abordagem qualitativa. O desenvolvimento do modelo lógico foi embasado em metodologias sistemáticas, constituídas a partir da análise dos documentos institucionais, revisão da literatura, busca por elementos essenciais que fundamentaram a implementação do programa, e a participação dos stakeholders para discussão e validação dos dados obtidos. Resultados: Foi possível definir o macroproblema que deu origem ao programa, estabelecer a definição do Programa Alô Enfermeiro, público-alvo, objetivos geral e específicos, além de estruturar os componentes necessários, como insumos e atividades, indicando os resultados esperados em curto, médio e longo prazo. O modelo lógico permitiu a identificação da pergunta avaliativa do Programa Alô Enfermeiro, direcionada à avaliação de resultados. Conclusão O modelo lógico desenvolvido possibilitou a compreensão da estrutura do programa, da interação entre as atividades realizadas e os resultados esperados do “Alô Enfermeiro”.