Supervisión ejercida por enfermeros: interfaces con relaciones de poder en salud de la familia - Silva, Iramildes Souza; Mininel, Vivian Aline; Silva, Jaqueline Alcântara Marcelino da (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Analizar la supervisión ejercida por enfermeros en la perspectiva de las relaciones de poder en salud de la familia. Método: Investigación exploratoria, descriptiva e interpretativa con enfoque cualitativo. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas con 37 trabajadores de seis equipos de salud en una ciudad del interior de São Paulo. Fueron sometidos al análisis de contenido temático, a partir del referencial teórico del proceso de trabajo en salud y la categoría de poder de Foucault. Resultados: Se construyeron dos categorías temáticas: La supervisión ejercida por los enfermeros en la perspectiva de vigilancia y control en las relaciones de poder disciplinario en salud de la familia; La dualidad de la supervisión ejercida por las enfermeras en salud de la familia entre el poder opresor y el poder positivo. Conclusión: El poder presente en la supervisión ejercida por los enfermeros se expresa como control y productor de cosas, lo que no solo oprime, sino que tiene efectos positivos en la construcción de ambientes de trabajo saludables, valorando las interacciones, estableciendo confianza, fortaleciendo el trabajo en equipo y apoyando a los trabajadores, aspectos que redundan en la promoción de la seguridad psicológica en salud de la familia.