Transtornos mentais comuns e fatores associados em trabalhadores de enfermagem de unidades COVID-19 - Centenaro, Alexa Pupiara Flores Coelho; Andrade, Andressa de; Franco, Gianfábio Pimentel; Cardoso, Leticia Silveira; Spagnolo, Lílian Moura de Lima; Silva, Rosângela Marion da (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Analisar as interfaces entre o adoecimento mental, a partir do rastreamento de transtornos mentais comuns, e aspectos sociodemográficos, de saúde e hábitos de vida de trabalhadores de enfermagem de unidades COVID-19. Método: Estudo de métodos mistos, realizado com 327 trabalhadores de enfermagem de unidades COVID-19 de sete hospitais do Brasil, públicos e filantrópicos, de médio e grande porte. A coleta incluiu um questionário sociolaboral, de saúde e hábitos de vida, o Self-Reporting Questionnaire, e entrevistas. Foram aplicados Testes Qui-Quadrado e Exato de Fisher nos dados quantitativos e análise temática de conteúdo, com auxílio do software NVivo nos qualitativos. Resultados: Os transtornos mentais comuns foram rastreados em 35,5% da amostra e se associaram ao sexo feminino (p = 0,004), idade de até 40 anos (p = 0,003), enfermeiro (p = 0,014), relatar doença prévia (p = 0,003), usar psicoativos (p < 0,001), medicamentos que não utilizava antes da pandemia (p < 0,001) e relatar má qualidade do sono/alimentação (p < 0,001). Os impactos da pandemia na vida social e familiar apresentaram interfaces com o adoecimento mental. Conclusão Sugere-se a presença de adoecimento psíquico, possivelmente associado às repercussões da pandemia no trabalho e na vida pessoal.