El efecto del estrés percibido y la alfabetización digital en la satisfacción de los estudiantes en educación a distancia - Vermisli, Sevgi; Cevik, Esra; Cevik, Celalettin (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Examinar la relación entre el estrés percibido y la alfabetización digital con la satisfacción de los estudiantes de la facultad de ciencias de la salud en el proceso de educación a distancia. Método: El estudio transversal se realizó mediante la recopilación de datos de 842 estudiantes. La variable dependiente fue la satisfacción de los estudiantes en educación a distancia. Para los análisis, se utilizaron métodos de prueba t, ANOVA (post hoc: Bonferroni) y regresión lineal. Resultados: La satisfacción de los estudiantes de educación a distancia fue de 178,21 ± 48,64. La satisfacción de los estudiantes fue baja entre aquellos que piensan que la educación a distancia no es más efectiva que la educación presencial, los que viven en aldeas/pueblos y con un alto nivel de estrés percibido. La satisfacción de los estudiantes fue alta entre aquellos que no tienen acceso limitado a Internet, pueden acceder a Internet a través de una computadora, siguen las lecciones con regularidad todas las semanas, piensan que la educación a distancia es aplicable en el ámbito de la salud, pueden obtener retroalimentación instantánea del instructor y tienen un mayor conocimiento de alfabetización digital. Conclusión: Se encontró que la satisfacción de los estudiantes de educación a distancia es moderada. La satisfacción de los estudiantes en la educación a distancia aumenta a medida que disminuyen los niveles de estrés percibido y aumentan los niveles de alfabetización digital.