Efetividade da acupuntura sistêmica no controle da incontinência urinária pós-prostatectomia radical: ensaio clínico randomizado - Bernardes, Mariana Ferreira Vaz Gontijo; Mata, Luciana Regina Ferreira da; Azevedo, Cissa; Izidoro, Lívia Cristina de Resende; Oliveira, Cristiana Mattos Camargos de; Chianca, Tânia Couto Machado (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Avaliar a efetividade da acupuntura associada ao treinamento muscular do assoalho pélvico para o controle da incontinência urinária pós-prostatectomia radical. Método: Ensaio clínico aleatorizado paralelo, do tipo aberto. O grupo intervenção (n = 33) foi submetido a oito sessões de acupuntura sistêmica associada ao treinamento muscular do assoalho pélvico e o grupo controle (n = 31) somente ao treinamento muscular do assoalho pélvico. A variável desfecho foi incontinência urinária avaliada pelo Pad Test e Daily Pad Used, antes do tratamento (T0), após quatro semanas (T1) e após oito semanas de tratamento (T2).A análise de dados foi realizada por modelo longitudinal de Equações de Estimações Generalizadas, nível de significância de 0,05. Resultados: O grupo controle apresentou maior perda urinária em comparação ao grupo intervenção em T1 (p = 0,006) e em T2 (p < 0,001). Ambos os grupos apresentaram melhora no nível de incontinência urinária ao longo do tempo, porém a melhora foi maior no grupo intervenção (p < 0,001). Conclusão A acupuntura associada ao treinamento muscular do assoalho pélvico foi efetiva para a redução da incontinência urinária em homens prostatectomizados. Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos:RBR-3jm5y2