Fatores de risco e proteção para o desenvolvimento na primeiríssima infância durante a pandemia por COVID-19 - Costa, Priscila; Forni, Evelyn; Amato, Isabella; Sassaki, Renata Longhi (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Analisar os fatores de risco e proteção para o desenvolvimento de crianças menores de três anos durante a pandemia por COVID-19. Método: Estudo transversal de abordagem quantitativa realizado em três centros de educação infantil na cidade de São Paulo em outubro de 2020. Os dados foram coletados por meio de questionário online. Os fatores de risco e proteção foram mensurados com o instrumento Primeira Infância Para Adultos Saudáveis e o status do desenvolvimento da criança foi aferido por meio do instrumento Caregiver Reported Early Development Instruments – CREDI. Resultados: Participaram do estudo 108 responsáveis por crianças de até três anos. Morar com os avós e participar de programas de transferência de renda foram fatores de proteção para o desenvolvimento infantil. A família ser chefiada por mulher representou um fator de risco significativo para o desenvolvimento da criança. Conclusão: Ações intersetoriais de apoio às famílias chefiadas por mulheres e acesso aos programas de transferência de renda são essenciais para a promoção da equidade de oportunidades para o desenvolvimento de crianças na primeiríssima infância.