Medidas preventivas à lesão por pressão: estrutura das representações sociais da equipe de enfermagem - Almeida, Rosa Maria Ferreira de; Tura, Luiz Fernando Rangel; Silva, Rafael Celestino da (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Analisar a estrutura das representações sociais sobre as medidas preventivas à lesão por pressão da equipe de enfermagem. Método: Pesquisa qualitativa, pautada na abordagem estrutural das Representações Sociais. Foi realizada com 103 profissionais de enfermagem de um hospital especializado utilizando-se a Técnica de Associação Livre de Palavras. Os dados foram submetidos à análise prototípica, e empregou-se duas técnicas de análise da centralidade, de similitude e da dupla negação. Resultados: As evocações “cuidado” e “decúbito” compuseram o núcleo central da representação, que se estruturou com base na dimensão imagética da mudança do decúbito, a partir da qual ocorre uma hierarquização das medidas preventivas. O termo “cuidado” remeteu à dimensão normativa da representação como uma responsabilidade da enfermagem, e à dimensão prática, pelas ações preventivas com o emprego de tecnologias. Conclusão As dimensões da imagem, normativa e da prática integram a estrutura da representação e orientam a adesão às medidas preventivas.