Razões correlacionadas a omissão de cuidados de enfermagem* - Oliveira, Maria Clara Nascimento; Leite, Hillda Dandara Carvalho Santos; Lopes, Vanessa Caminha Aguiar; Cruz, João Victor Oliveira Matos; Vasconcelos, Claudia Daniella Avelino; Nogueira, Lídya Tolstenko (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Avaliar as razões correlacionadas à omissão de cuidados de enfermagem em um hospital universitário. Método: Delineamento transversal analítico, desenvolvido em um hospital universitário do Nordeste do Brasil, nos meses de janeiro a fevereiro de 2020. A população do estudo compreendeu enfermeiros e técnicos de enfermagem que atuavam na assistência direta ao paciente. Aplicou-se a versão brasileira do Missed Nursing Care Survey em uma amostra por conveniência composta por 227 participantes (79 enfermeiros e 148 técnicos de enfermagem). Foram calculadas estatísticas uni e bivariadas no software Statistical Package for social Science, versão 26.0. Resultados: O cuidado de enfermagem mais omitido foi deambulação três vezes por dia ou conforme prescrito (70,9%). A razão mais prevalente foi aumento inesperado do volume e/ou gravidade dos pacientes da unidade (93,0%). Foram verificadas correlações positivas, embora fracas, entre a omissão de cuidados geral, bem como por nível de prioridade, e razões de omissão atribuídas pelos enfermeiros e técnicos de enfermagem (p < 0,05). Conclusão O estudo evidenciou que a omissão de cuidados de enfermagem abrangeu todas as cinco dimensões do instrumento correlacionados principalmente aos recursos laborais e materiais.