Parto almejado versus realizado: percepção de acadêmicas de enfermagem acerca do seu tipo de parto - Pereira, Camila da Silva; Soares, Jéssica Lima; Bráulio, Thaís Isidório Cruz; Damasceno, Simone Soares; Oliveira, Dayanne Rakelly de; Cruz, Rachel de Sá Barreto Luna Callou (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Identificar a percepção de mães acadêmicas de enfermagem quanto ao tipo de parto almejado em relação ao realizado. Método: Pesquisa qualitativa, apoiada nos pressupostos da Humanização da Assistência Obstétrica, desenvolvida de forma remota com 16 acadêmicas de enfermagem, que vivenciaram o processo de parturição. Procedeu-se a coleta por meio de grupo focal online pelo programa Google Meet, guiado por roteiro semiestruturado. Os discursos foram analisados com base na técnica de Análise Temática de Conteúdo. Resultados: Identificou-se discrepância insatisfatória entre a preferência da mãe e a realização, predominando-se o desejo pela via vaginal em virtude dos conhecimentos acadêmicos acerca dos benefícios. No entanto, a cesariana se sobressaiu enquanto procedimento realizado em razão de eventuais complicações, medos, situação financeira da parturiente e controle da escolha pelo profissional de saúde. Conclusão: A percepção indica discordâncias marcantes, com a presença de complicações, medo, ausência de autonomia e predominância de um modelo assistencial hegemônico, reforçando a necessidade de ampliação e aplicação da Humanização da Assistência Obstétrica, como condição primária para um adequado acompanhamento.