Desenvolvimento e validação de aplicativo móvel para o autocuidado de pessoas com insuficiência cardíaca - Sousa, Mailson Marques de; Lopes, Camila Takáo; Almeida, André Atanasio Maranhão; Almeida, Taciana da Costa Farias; Gouveia, Bernadete de Lourdes André; Oliveira, Simone Helena dos Santos (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2023)
Objetivo: Desenvolver e verificar as evidências de validade de conteúdo e face de um protótipo de aplicativo móvel para o autocuidado de pessoas com insuficiência cardíaca. Método: Estudo de desenvolvimento tecnológico baseado no Design Instrucional Contextualizado. Na etapa de validação, seis enfermeiros especialistas em cardiologia avaliaram o conteúdo por meio do Suitability Assessment of Materials e 13 pessoas com insuficiência cardíaca realizaram avaliação de face, pelo índice de validade de conteúdo. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: O protótipo do aplicativo, nomeado “Tum Tum”, possui interface e telas de livre navegação que abordam o conceito da insuficiência cardíaca, causas, sinais e sintomas, diagnóstico e tratamento. Apresenta mosaico com orientações educativas, recursos para o reconhecimento precoce de sinais de descompensação clínica, registro para controle do peso corporal, lembretes para o uso de medicamentos, agenda de consultas e exames. A tecnologia mostrou-se adequada entre especialistas e público-alvo. Conclusão: Foi possível desenvolver e validar o conteúdo e face do protótipo do aplicativo “Tum Tum”, que demonstra potencial para promover o autocuidado em pessoas com insuficiência cardíaca.