Comparação de eficácia de duas intervenções educativas na qualidade do sono de idosos: ensaio clínico randomizado* - Carvalho, Khelyane Mesquita de; Figueiredo, Maria do Livramento Fortes; Galindo Neto, Nelson Miguel; Sá, Guilherme Guarino de Moura; Silva, Cynthia Roberta Dias Torres; Mendes, Polyana Norberta (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2023)
Objetivo: comparar a eficácia de intervenção educativa mediada por cartilha com orientações verbais de enfermagem na melhora da qualidade do sono de idosos. Método: ensaio clínico randomizado, simples-cego, realizado com 126 idosos, dos quais 62 foram alocados no grupo 1, que recebeu educação em saúde com uso de cartilha educativa, e 64 no grupo 2, que foram expostos à educação em saúde com orientações verbais de enfermagem. A qualidade do sono foi verificada pelo Índice de Pittsburgh, Escala de Sonolência de Epworth e variável minutos que leva para dormir. Para comparar os pré e pós-testes, intragrupo, utilizaram-se os Testes de Wilcoxon e Qui-Quadrado. A mudança de status foi avaliada pelo Teste Qui-Quadrado de McNemar. Para comparar grupos, utilizou-se Mann-Whitney e Qui-Quadrado. O nível de significância foi de 5%. Resultados: os idosos de ambos os grupos apresentaram melhora na qualidade do sono (p > 0,05) após as intervenções. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as intervenções. Conclusão a intervenção educativa mediada por cartilha e as orientações verbais de enfermagem foram igualmente eficazes na melhora da qualidade do sono de idosos. RBR-993xf7.