Prevenção secundária na doença arterial coronariana: desenvolvimento e validade de conteúdo de mensagens educativas para celulares - Vieira, Lucas Verzegnassi; Souza, Vinicius Lino de; Barros, Alba Lúcia Bottura Leite de; Lopes, Juliana de Lima; Oliveira, Leticia Fernanda Tavares Sousa de; Santos, Mariana Alvina dos; Lopes, Camila Takao; Santos, Vinicius Batista (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2023)
Objetivo: Identificar as informações sobre necessidades de pacientes com doença arterial coronariana e desenvolver e validar o conteúdo de mensagens educativas para celulares para esses pacientes. Método: O estudo foi realizado em três fases: 1) Identificação das informações sobre necessidades em relação à doença arterial coronariana de pacientes internados por evento coronariano agudo; 2) Desenvolvimento de templates contendo textos e imagens sobre a doença e tratamento; 3) Análise da validade de conteúdo das evidências do template por meio da avaliação de 10 especialistas. Os templates foram considerados validados quando a Razão de Validade de Conteúdo (RVC) foi igual ou superior a 0,80. Resultados: Foram incluídos 67 pacientes, e todas as informações que surgiram sobre a doença foram classificadas como importantes a muito importantes. Foram desenvolvidos 30 templates (função cardíaca, recomendações de nutrição e exercícios, tratamentos e medicamentos, sinais clínicos relacionados à doença e controle de fatores de risco), e a RVC obtida foi superior a 0,80. Conclusão Todas as necessidades de informação foram categorizadas pelos pacientes como importantes ou muito importantes. Os templates foram desenvolvidos e validados considerando conteúdo e design.