Relação entre liderança coaching e resiliência dos enfermeiros no ambiente hospitalar* - Menezes, Heloísa de Góes Gigueira; Bernardes, Andrea; Amestoy, Simone Coelho; Cunha, Isabel Cristina Kowal Olm; Cardoso, Maria Lúcia Alves Pereira; Balsanelli, Alexandre Pazetto (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2023)
Objetivo: Analisar a relação entre liderança coaching e resiliência dos enfermeiros no ambiente hospitalar. Método: Estudo transversal, realizado com enfermeiros, auxiliares e técnicos de enfermagem. Os enfermeiros responderam ao Questionário de Autopercepção do Enfermeiro no Exercício da Liderança (QUAPEEL) e à Escala de Connor-Davidson para o Brasil-25 (CD-RISC-25BRASIL). Os técnicos/auxiliares de enfermagem responderam ao Questionário de Percepção do Técnico e Auxiliar de Enfermagem no Exercício da Liderança (QUEPTAEEL). Os Testes t de Student e Correlação de Pearson foram utilizados (p ≤ 0,05). Resultados: Verificou-se diferença estatisticamente significante entre autopercepção dos enfermeiros e heteropercepção dos técnicos/auxiliares de enfermagem no exercício da liderança coaching para pontuação total (p = 0,002) e nos seus domínios “Dar e receber feedback” (p < 0,001), “Dar poder e exercer influência” (p < 0,001) e “Apoiar a equipe para o alcance dos resultados” (p = 0,020). Houve correlação estatisticamente significante entre todos os domínios do Questionário de Autopercepção do Enfermeiro no Exercício da Liderança Coaching e Resiliência. Conclusão: A resiliência se relacionou positivamente com a autopercepção de liderança coaching dos enfermeiros.