Estresse parental na gestação e maternidade* - Ribeiro, Carine Sanches Zani; Gondim, Ellen Cristina; Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar Silva; Gomes-Sponholz, Flávia Azevedo; Santos, Daniel Domingues dos; Mello, Débora Falleiros de (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2023)
Objetivo: Identificar fatores relacionados ao estresse parental de mulheres na gestação e primeiro mês de vida da criança. Método: Estudo longitudinal prospectivo em duas etapas. Análise de entrevistas em domicílio com 121 participantes, Escala de Estresse Gestacional e de Estresse Parental. Aplicados teste exato de Fisher, correlação de Spearman e regressão multivariada linear e logística, com p < 0,05. Resultados: A maior parcela das participantes tinha entre 18 e 35 anos, 11 a 13 anos de estudo, sem trabalho remunerado, com companheiro, geralmente o pai da criança, gestação planejada, multípara e realização do pré-natal. Na gestação, 67,8% apresentaram estresse. No primeiro mês após o nascimento do filho, a maioria teve baixo estresse parental (52,1%). Estresse parental alto apresentou correlação com algum estresse gestacional. Planejar a gestação diminuiu o estresse parental. Conclusão: Estresse gestacional e parental no primeiro mês de vida da criança foram correlacionados e o planejamento da gestação constituiu fator de diminuição dos níveis de estresse. Ações oportunas para reduzir o estresse parental são fundamentais para a parentalidade e saúde integral da criança.