Desarrolo y validación de una versión reducida del instrumento para la evaluación de la Calidad de Vida en el Trabajo de enfermeras en hospitales - Kimura, Miako; Carandina, Dirley Maria (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2009)
Este estudio tiene como objetivo desarrollar una versión reducida de un instrumento para evaluar la Calidad de Vida en el Trabajo (CVT) de enfermeros en hospitales y evaluar su fiabilidad y validez. El estudio fue desarrollado con una muestra probabilística de 348 enfermeros seleccionados en cuatro hospitales da la ciudad de São Paulo, Brasil. Los métodos clinimétrico y psicométrico fueran utilizados en la reducción de ítems, obteniendo-se un instrumento con 31 ítems y cuatro dominios: Valorización y reconocimiento institucional; Condiciones de trabajo, seguridad y remuneración; Identidad y imagen profesional y Integración con el equipo. En la análisis de consistencia interna se obtuvieran coeficientes alfa de Cronbach de 0,94 para lo total de ítems y de 0,77 a 0,92 para los dominios. Estos resultados y los obtenidos en el análisis de validez convergente, de criterio y discriminante sugieren que el instrumento reducido es adecuado para la medición de CVT de enfermeros en hospitales.