El uso de colágeno y aloe vera en el tratamiento de la herida isquémica: estudio de caso - Oliveira, Simone Helena dos Santos; Soares, Maria Julia Guimarães Oliveira; Rocha, Pascalle de Sousa (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
Este estudio reporta el caso clínico de un paciente hipertenso, diabético, con una herida isquémica tratada con apósitos no convencionales de Aloe vera y colágeno, y forma parte de un proyecto de investigación experimental coordinado por profesores y enfermeros que trabajan en proyectos de desarrollo de nuevas tecnologías para el tratamiento de heridas. El caso de referencia fue elegido entre muchos pacientes en seguimiento. Los datos fueron obtenidos por la anamnesis y el examen físico del paciente, utilizándose un instrumento con datos relativos a las condiciones del paciente y de la lesión, así como un registro fotográfico de la lesión. Las curaciones se realizaron diariamente, al cabo de aproximadamente diez semanas se obtuvo la curación total. No se observó incomodidad o cualquier otra complicación derivada de la utilización del producto, por lo que se concluye en que el tratamiento demostró una buena tolerabilidad y eficacia terapéutica para este caso particular.