Saúde mental e enfermagem na estratégia saúde da família: como estão atuando os enfermeiros? - Ribeiro, Laiane Medeiros; Medeiros, Soraya Maria de; Albuquerque, Jonas Sâmi de; Fernandes, Sandra Michelle Bessa de Andrade (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
O elo entre as práticas de saúde mental e a Estratégia Saúde da Família está alicerçado no vínculo, na corresponsabilidade, no envolvimento e conhecimento do grupo familiar. Estudo do tipo analítico, com abordagem qualitativa, utilizando a técnica de história oral temática. Foi realizado com dez enfermeiros pertencentes a três unidades de saúde da família do Distrito Sanitário Oeste da cidade de Natal/RN. Seu objetivo foi descrever as atividades voltadas para a atenção ao portador de transtorno mental na Estratégia Saúde da Família e identificar se os profissionais encontram-se preparados para atender a essa clientela específica. De acordo com as falas pôde-se constatar que não há atividades para o portador de transtorno mental na rede básica, e que a falta de capacitação das enfermeiras emerge como um desafio a ser superado.