Lactancia con amenorrea: experiencia de enfermeros y la promoción de esa opción anticonceptiva - Moura, Escolástica Rejane Ferreira; Freitas, Giselle Lima de; Pinheiro, Ana Karina Bezerra; Machado, Márcia Maria Tavares; Silva, Raimunda Magalhães da; Lopes, Marcos Venicios de Oliveira (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
Estudio transversal de campo con abordaje cuantitativo. Se objetivó identificar experiencias personales de enfermeros con amamantamiento materno y con el método de la Lactancia con Amenorrea (LAM), conocer los motivos para la no adopción del amamantamiento materno o la adopción de alimentación mixta, establecer la relación entre la experiencia personal de enfermeros con la LAM y la orientación de las pacientes del UBS hacia esta forma anti-conceptiva. Realizado con 137 enfermeros de la Estrategia de Salud de la Familia de Fortaleza, Ceará, Brasil, a través de entrevista. Hubo predominancia del sexo femenino, 121 (88,3%); la faja etaria varío entre 26 y 59 años con media de 38,3; 66 (94,2% tuvieron experiencia con amamantamiento, y de éstos, 61 (94,2%) realizaron Amamantamiento Materno Exclusivo (AME), 5 (7,6%) AMM; 4 no amamantaron. El tiempo de AME varió de uno a seis meses, con media de 4,31 meses. Doce (19,6%) usaron la LAM. El estudio demostró que la experiencia personal de enfermeros con la LAM no influenció en la promoción de este método a las pacientes atendidas por tales profesionales.