Tiempo de atención de enfermería en institución hospitalaria de enseñanza - Rogenski, Karin Emília; Fugulin, Fernanda Maria Togeiro; Gaidzinski, Raquel Rapone; Rogenski, Noemi Marisa Brunet (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
Estudio de abordaje cuantitativa, exploratorio-descriptivo, elaborado con el objetivo de identificar y analizar el comportamiento del tiempo medio de atención de enfermería dispensado a los pacientes de las Unidades de Internación del HU-USP, en el período de 2001 a 2005. La identificación del tiempo medio de atención de enfermería dispensado a los pacientes de esas Unidades se efectivizó a través de la aplicación de una ecuación matemática propuesta en la literatura, posterior a la colecta de datos en conjunto con el SAME y las escalas mensuales de los profesionales de enfermería. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva. El tiempo medio de atención de enfermería observado en la mayoría de las Unidades, a pesar de algunas variaciones, se mantuvo equilibrado durante el período analizado. Por el equilibrio observado, se puede concluir en que el cuadro de personal de enfermería de las Unidades de Internación del HU-USP ha sido evaluado continuamente, de manera de posibilitar el mantenimiento del tiempo medio de atención y, consecuentemente, de la calidad de la atención brindada.