Prevención de la violencia escolar: evaluación de un programa de intervención - Mendes, Carla Silva (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
La violencia escolar (bullying) es hoy considerada un problema de salud pública creciente en todo el mundo. Intervenir sobre este fenómeno es esencial para mejorar la calidad de vida de niños/adolescentes escolarizados, debiéndose constituir en prioridad investigativa a incluirse en la agenda de los enfermeros. Estudio que objetivó evaluar los resultados de un programa anti-violencia escolar, implementado con 307 estudiantes de segundo ciclo de escuela de Lisboa. La evaluación pre y post Programa se hizo por cuestionario, elaborado y validad para el estudio. Constatamos que antes de la intervención existía elevado nivel de bullying (50% víctimas y 35% agresores), verificándose también agresiones dirigidas a profesores (7%) y otros colaboradores (9%). El Programa aplicado se constituyó en la sensibilización/formación de docentes y padres y en entrenamiento de competencias sociales de los estudiantes. Luego de la intervención, se verificaron resultados significativos en la reducción global de la violencia escolar.