Cenário das pesquisas na pós-graduação na área de enfermagem e gerenciamento no Brasil - Munari, Denize Bouttelet; Chaves, Lucieli Dias Pedreschi; Peduzzi, Marina; Laus, Ana Maria; Fugulin, Fernanda Maria Togeiro; Ribeiro, Luana Cássia Miranda; Scochi, Carmen Gracinda Silvan (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
Trata-se de um estudo documental, descritivo, com abordagem quantitativa, com o objetivo de caracterizar a produção da pós-graduação brasileira na área da enfermagem no triênio 2007-2009, com ênfase na temática gerenciamento em enfermagem. As informações foram obtidas no banco de dados da CAPES, que disponibiliza resumos de dissertações e teses. O material foi analisado e categorizado segundo as áreas/campos e respectivas linhas de pesquisa, definidas pela área de Enfermagem. A análise da produção em geral foi descritiva e analítica/crítica no campo organizacional, especificamente, na temática do gerenciamento. Os resultados mostraram algumas mudanças na produção no triênio, quando comparada aos estudos anteriores, destacando-se o crescimento da área/campo assistencial, manutenção da organizacional e queda na área/campo profissional. Na temática de gerenciamento houve o predomínio de estudos sobre avaliação em saúde, concepções/percepções sobre planejamento/organização, do trabalho-serviços e educação permanente.