Fluidez digital y uso de ambientes virtuales: caracterización de estudiantes de enfermería - Costa, Priscila Berenice; Prado, Cláudia; Oliveira, Luciana de Fátima Teixeira de; Peres, Heloísa Helena Ciqueto; Massarollo, Maria Cristina Komatsu Braga; Fernandes, Maria de Fátima Prado; Leite, Maria Madalena Januário; Freitas, Genival Fernandes de (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
Este estudio objetivó caracterizar el perfil de alumnos de enfermería, identificar su fluidez digital, conocimiento, habilidad e interés en uso de ambientes virtuales de aprendizaje. Investigación cuantitativa, exploratorio-descriptiva, realizada con 51 alumnos de Enfermería mediante cuestionario. De los participantes, 51 (100%) afirman tener conocimientos de informática, 26 (49%) refieren nivel intermedio; 47 (92%) utilizan Internet diariamente; 51 (100%) participan en redes sociales y poseen e-mail; 51 (100%) utilizan MSN y 32 (62,7%) Skype; 41 (82%) acceden a Chats; 33 (64,7%) escriben en foros de discusión y 22 (43%) en Blogs; 33 (64,7%) utilizan frecuentemente Moodle y 26 (51%) COL; y la gran mayoría (45, 88,2%) expresaron interés en utilización de ambientes virtuales de aprendizaje. Se consideró a los alumnos con fluidez digital, demostraron conocimientos, habilidad y expreso interés en utilización de ambientes virtuales de aprendizaje en su formación académica.