Perfil de recém-nascidos submetidos à cirurgia cardíaca em hospital privado do Município de São Paulo - Bueno, Mariana; Kimura, Amélia Fumiko (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2008)
Estudo transversal cujo objetivo foi descrever o perfil dos recém-nascidos submetidos à cirurgia cardíaca em um hospital privado, referência em cirurgia cardíaca neonatal, no município de São Paulo. Foram analisados prontuários de 30 pacientes internados entre julho de 2001 a dezembro de 2005. Foram incluídos neonatos com idade >; 35 semanas, com anomalias cardíacas. Excluíram-se os neonatos com óbito no 1. pós-operatório (OP) e com outras malformações sistêmicas. A maioria dos RNs nasceu a termo, com peso >; a 2.500g e submetidos à cirurgia na primeira semana de vida. Foram identificados 24 diferentes diagnósticos de cardiopatias e 14 diferentes intervenções cirúrgicas. No 1. PO, todos os neonatos estavam com dispositivos para monitorar os parâmetros vitais ou como via de acesso para tratamento e suporte de vida, mostrando não só a complexidade do tratamento, como a necessidade de planejamento e organização do serviço na implementação da assistência a estes pacientes.