Factores asociados a la vacunación contra la Influenza A (H1N1) en adultos mayores - Victor, Janaína Fonseca; Gomes, Gabriele Dias; Sarmento, Luana Rodrigues; Soares, Arethusa Morais de Gouveia; Mota, Fernanda Rochelly do Nascimento; Leite, Bruna Michelle Belém; Soares, Edson Silva; Silva, Maria Josefina da (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
El objetivo fue investigar los factores sociodemográficos, clínicos, de comportamiento y el proceso de recepción de información, asociados a la vacunación contra la influenza pandémica A(H1N1) en adultos mayores. Corresponde a un estudio cuantitativo y transversal en el cual participaron 286 adultos mayores residentes en Fortaleza, CE, Brasil. La asociación entre variables se analizó mediante la prueba de chi-cuadrado de Pearson, considerándose un nivel de significación de 95% (p ≤ 0,05). Los resultados señalaron que, a diferencia de las características sociodemográficas, muchos aspectos clínicos, de comportamiento y relacionados con la entrega de información presentaron una correlación estadísticamente significativa con la adhesión a la vacuna contra la influenza A (H1N1). Estos resultados podrán ser utilizados en estrategias de control y prevención de la infección por el subtipo viral en la población estudiada, incluso, en otras enfermedades inmunoprevenibles y sobre todo en posibles pandemias futuras.