Integralidad en la enseñanza de la salud infantil en los estudios de Pregrado de Enfermería: perspectiva de los docentes - Cursino, Emília Gallindo; Fujimori, Elizabeth; Gaíva, Maria Aparecida Munhoz (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Estudio cualitativo que analizó si la enseñanza de la salud infantil incorpora el principio de la integralidad en la formación en enfermería, desde la perspectiva de docentes. Participaron en el estudio 16 docentes involucrados en la enseñanza de la salud infantil en ocho cursos de pregrado. Los datos fueron recolectados por medio de entrevistas y sometidos a análisis de contenido temático. En teoría, la enseñanza incorpora la integralidad, pues tiene como base el perfil epidemiológico infantil, las políticas y los programas de atención al niño e incluye acciones de promoción/prevención/rehabilitación en atención primaria, hospitales, guarderías y centros preescolares. A pesar de la concepción ampliada del proceso salud-enfermedad, que permite comprender al niño inserto en su familia y comunidad, hay contradicción entre lo que se propone y lo que efectivamente se realiza en la práctica, pues se evidenció una enseñanza fragmentada, sin integración entre las disciplinas, con la teoría disociada de la práctica y una enseñanza práctica puntual que comprometen la incorporación del principio de la integralidad.