Sistemas de alerta em um processo de enfermagem informatizado para Unidades de Terapia Intensiva - Barra, Daniela Couto Carvalho; Dal Sasso, Grace Teresinha Marcon; Baccin, Camila Rosália Antunes (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Estudo híbrido que combinou produção tecnológica e pesquisa metodológica com o objetivo de estabelecer associações entre os dados e as informações que integram um Processo de Enfermagem Informatizado baseado na CIPE® versão 1.0, indicadores de segurança do paciente e indicadores de qualidade do cuidado. Fundamentados nas orientações da Agency for Healthcare Research and Quality e da American Association of Critical Care Nurses para a ampliação dos sistemas de alerta, foram desenvolvidos cinco sistemas de alerta: potencial para pneumotórax iatrogênico, potencial para infecções secundárias ao cuidado prestado, potencial para deiscência de sutura no pós-operatório de pacientes de cirurgia abdominal ou pélvica, potencial para perda de acesso vascular e potencial para extubação endotraqueal. Os sistema de alerta são um recurso informatizado contínuo de situações essenciais que promove a segurança do paciente e permite construir um modo de estimular o raciocínio clínico e apoiar a tomada de decisão clínica do enfermeiro em Terapia Intensiva.