Utilización de indicador de gravedad como factor predictivo del uso de recursos en trasplante hepático - Eiras, Flavia Regina Cocuzza das; Barbosa, Antonio Pires; Leão, Eliseth Ribeiro; Biancolino, César Augusto (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2016)
OBJETIVO Evaluar el empleo del indicador de gravedad para enfermedades hepáticas terminales como factor predictivo del uso de recursos en un hospital escuela de São Paulo. MÉTODO Estudio descriptivo, retrospectivo, clasificando variables independientes en siete dimensiones principales: identificación/clasificación de riesgo; tiempo de permanencia/uso de soporte avanzado a la vida; estudios de imagen; análisis clínicos; procedimientos especiales; hemoderivados en unidad de terapia intensiva y en quirófano. Las frecuencias fueron analizadas por regresión lineal con análisis de varianza para detección de relevancias ante la variable dependiente (indicador de gravedad) en 76 casos atendidos en 2013. RESULTADOS Entre las variables estudiadas, presentaron relevancia en función del score de riesgo funcional las dosificaciones de laboratorio de bilirrubina, amilasa, transaminasa, hemograma, creatinfosfoquinasa (p