Calidad de Vida de Pacientes Post Trasplante de Células Madre Hematopoyéticas con Enfermedad del Injerto Contra Huésped - Proença, Sibéli de Fátima Ferraz Simão; Machado, Celina Mattos; Coelho, Raquel de Castro Figueiredo Pereira; Sarquis, Leila Maria Mansano; Guimarães, Paulo Ricardo Bittencourt; Kalinke, Luciana Puchalski (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2016)
OBJETIVO Evaluar la calidad de vida de paciente adultos con cáncer hematológico los 100 días tras el trasplante de células madre hematopoyéticas y verificar si la variable enfermedad del injerto contra huésped es predictiva de peores resultados. MÉTODO Estudio observacional, correlacional y cuantitativo, con 36 participantes adultos, diagnosticados con cáncer hematológico que se sometieron al trasplante de células madre hematopoyéticas de septiembre de 2013 a junio de 2015. RESULTADO El promedio de edad fue 37 años, el 52,78% eran del sexo femenino y el 61,11% con diagnóstico de leucemia. Los puntajes de calidad de vida demostraron impacto significativo entre el pre trasplante y la pre alta hospitalaria y entre los 100 días post trasplante. El análisis estadístico entre los puntajes de los grupos con y sin enfermedad del injerto contra huésped evidenció significación entre la presencia de esa complicación y peores resultados. CONCLUSIÓN La calidad de vida se modifica como consecuencia del trasplante de células madre hematopoyéticas, en especial en los pacientes que presentan enfermedad del injerto contra huésped.