Sufrimiento moral y satisfacción profesional: ¿cuál su relación en el trabajo del enfermero? - Wachholz, Aline; Dalmolin, Graziele de Lima; Silva, Augusto Maciel da; Andolhe, Rafaela; Barlem, Edison Luiz Devos; Cogo, Silvana Bastos Cogo (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2019)
Objetivo Verificar las relaciones entre sufrimiento moral y satisfacción en el trabajo de enfermeros en el marco hospitalario. Método Estudio transversal, realizado en un hospital universitario con enfermeros mediante la aplicación de cuestionario sociodemográfico, Índice de Satisfacción Profesional y Moral Distress Scale – Versión Brasileña. Para el análisis, se emplearon la estadística descriptiva y la correlación de Spearman. Resultados Participaron en el estudio 141 enfermeros. La “autonomía” fue el componente de mayor satisfacción profesional, apareciendo fragilizada en los temas de mayor intensidad de sufrimiento moral. Se siguieron a la autonomía la “interacción” y la “remuneración” como componentes de satisfacción; y la “ausencia de competencia en el equipo” y “condiciones laborales insuficientes” como de mayor intensidad y frecuencia de sufrimiento moral, respectivamente. Conclusión Las aproximaciones entre ambos constructos denotaron relaciones notablemente inversas entre ellos, mientras que la autonomía, componente de mayor satisfacción, también se configura como un desencadenador de sufrimiento moral cuando insuficientemente ejercitada. Se considera la necesidad de fortalecimiento de los ambientes laborales de la enfermería para una actuación ética y satisfactoria.