Atitudes de enfermeiros em face da importância das famílias nos cuidados de enfermagem em pediatria - Angelo, Margareth; Cruz, Andréia Cascaes; Mekitarian, Francine Fernandes Pires; Santos, Carolina Cavalcante da Silva dos; Martinho, Maria Júlia Costa Marques; Martins, Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Objetivo Identificar as atitudes dos enfermeiros sobre a importância de incluir as famílias nos cuidados de enfermagem. Método Estudo de abordagem quantitativa descritiva, cuja coleta de dados foi realizada em unidades de pediatria e materno-infantil de um hospital universitário brasileiro. Uma amostra de 50 enfermeiros completou a versão em português da escala Families Importance in Nursing Care-Nurses Attitudes (FINC-NA). Resultados Indicaram escores mais elevados em dimensões indicativas de atitudes de apoio sobre a participação das famílias no cuidado de enfermagem. Enfermeiros com mais tempo na profissão e que não tiveram conhecimento prévio de enfermagem da família apresentaram escores indicativos de atitudes de menor apoio para envolver as famílias no cuidado de enfermagem. Conclusão A aplicação desse instrumento em outros contextos de assistência poderá contribuir para iluminar importantes aspectos relacionados aos desafios para a implementação de uma abordagem centrada na família na prática clínica e subsidiar o desenvolvimento de pesquisas mais amplas.