La violencia contra adolescentes: un análisis a la luz de las categorías género y generación - Gessner, Rafaela; Fonseca, Rosa Maria Godoy Serpa da; Oliveira, Rebeca Nunes Guedes de (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Objetivo Analizar la violencia contra los adolescentes a la luz de las categorías de género y generación. Método Estudio exploratorio, descriptivo, de abordaje cuantitativo y cualitativo que. Las fuentes de datos fueron las denuncias de violencia mantenidos por la Red de Protección en Curitiba entre los años 2010-2012 y entrevistas semi-estructuradas con 16 adolescentes alojados. Las variables cuantitativas se analizaron mediante el programa SPSS y los cualitativos por la análisis de contenido. Resultados Los adolescentes fueron sometidos a la violencia en el hogar y en el exterior, como víctimas o espectadores. La violencia fue más frecuente en el hogar, centrándose principalmente en las chicas con matices marcados de violencia de género. Conclusión Más que encontrar la magnitud del problema, el estudio puede servir de base para calificar la asistencia a las personas víctimas de este fenómeno.