Práticas na Atenção Básica voltadas para o consumo prejudicial de drogas - Coelho, Heloisa da Veiga; Soares, Cássia Baldini (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Objetivo Analisar as práticas de atenção básica voltadas ao consumo prejudicial de drogas. Método Estudo qualitativo, desenvolvido na perspectiva dialético-crítica. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas com 10 trabalhadores de uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Resultados As demandas não são acolhidas e, quando ultrapassam as barreiras - conformadas pela ausência histórica de práticas de atenção à saúde ao usuário de drogas e por ideologias moralistas e preconceituosas -, não são reinterpretadas como necessidades de saúde; as práticas que atendem essas demandas são precárias; a perspectiva funcionalista, que compreende o consumo de drogas como doença e considera usuários de drogas como desviantes, embasa as escassas práticas existentes. Conclusão A atenção básica encontra-se equivocamente voltada para a dependência; carece de elementos estruturais do processo de produção em saúde e da dinamicidade interna aos processos de trabalho, que favoreceriam o desenvolvimento de práticas coletivas.