Práticas emancipatórias de enfermeiros na Atenção Básica à Saúde: a visita domiciliar como instrumento de reconhecimento de necessidades de saúde - Campos, Celia Maria Sivalli; Silva, Bárbara Ribeiro Buffette; Forlin, Deisi Cristine; Trapé, Carla Andréa; Lopes, Iara de Oliveira (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Objetivo Identificar as práticas emancipatórias de enfermeiros da Atenção Primária, com a finalidade de contribuir para o aprimoramento do cuidado em saúde. Método Pesquisa social de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso. Foram entrevistados os enfermeiros de uma Unidade de Saúde da Família em São Paulo. Resultados Identificou-se que a visita domiciliária, prática protocolar, ampliou seu escopo e identificou determinantes do processo saúde-doença, desencadeando na Unidade de Saúde da Família práticas emancipatórias. Essa ampliação ocorreu porque o projeto de cuidado intencionalizado ampliou o objeto tradicional dos serviços de saúde. Conclusão Advoga-se que as diretrizes das políticas sociais ancorem projetos que tomem como finalidade o aprimoramento das necessidades de saúde e que o cotidiano do trabalho proporcione reflexão e discussão dos projetos de cuidado, para intencionalizar práticas que incidam nos determinantes do processo saúde-doença, tanto quanto nos resultados - a doença expressa no corpo individual.