ESPECTROS DE MÃES DE PREMATUROS ACERCA DE CÍRCULO DE CULTURA EDUCATIVO - Couto, Camila Santos do; Tupinambá, Milena Colares; Rangel, Aldecira Uchôa Monteiro; Frota, Mirna Albuquerque; Martins, Elis Mayre da Costa Silveira; Nobre, Caroline Soares; Landim, átima Luna Pinheiro (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Resumo Buscou-se conhecer os espectros de mães de prematuros acerca da vivência em círculo de cultura de caráter educativo e identificar o aprendizado proporcionado pelo círculo de cultura acerca dos cuidados com recém-nascido após alta hospitalar. Realizou-se estudo descritivo, em um hospital situado em Fortaleza-CE-Brasil. Foram realizadas três círculo de cultura com 17 mães de recém-nascido pré-termo. A interpretação do corpus foi realizada por meio da análise temática. Emergiram-se as categorias: Vivência materna em círculo de cultura; Apoio social promovido entre as mães por meio do círculo de cultura; e Aprendizado proporcionado no círculo de cultura. A capacitação dos pais durante o período de internação do filho deve ser realizada de modo a inserir os pais nos cuidados com o recém-nascido, proporcionar momentos de educação em saúde, ocasiões de apoio e diálogo entre os profissionais e a família.