La comprensión de la experiencia de los cuidadores de niños con tuberculosis terapia de observación directa. - Silva, Thatiana de Medeiros Vale da; Santos, Maria Áurea dos; Almeida, Fabiane de Amorim (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Objetivo Comprender la experiencia vivida por los cuidadores de niños con tuberculosis o la comunicación en relación a el Tratamiento Directamente Observado (TDO). Método investigación descriptiva exploratoria, con enfoque cualitativo desarrollado en el dispensario del “Programa Einstein na Comunidade de Paraisópolis” (PECP). Los datos fueron recogidos por medio de entrevistas semiestructuradas con 13 cuidadores de niños en TDO para tuberculosis, utilizando el Discurso del Sujeto Colectivo (DCS) para analizarlos. Resultados fueron identificados siete DCSs, agrupados en cuatro categorías: "Viviendo una situación difícil", "Cambiando la rutina de la familia", "La responsabilidad es casi siempre de la madre" y "Buscando la adaptación al tratamiento directamente observado". Conclusión las dificultades enfrentadas por los cuidadores del niño para empezar el TDO cambian significativamente la rutina familiar. La responsabilidad por la continuidad en el tratamiento es principalmente de la madre, que busca adaptarse a las exigencias del tratamiento y hacerle frente a la situación.