Los conocimientos profesionales en la atención primaria de la salud de la persona/familia en la angustia mental: perspectiva Le Boterf - Lucchese, Roselma; Castro, Paulo; Ba, Serigne; Rosalem, Vagner; Silva, André; Andrade, Márcio; Munari, Denize; Fernandes, Inaina; Neves, Hilton (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
El objetivo del estudio fue identificar los conocimientos y acciones en la práctica de la Salud de la Familia (SF), a la vista de las enfermeras en relación con la persona y la familia en el cuidado angustia mental en términos de conocimientos profesionales de Le Boterf. Método: Un estudio cualitativo exploratorio descriptivo, se indica para introducir y profundizar en el desarrollo de habilidades de las enfermeras, aplicado a 3 unidades SF. Resultados: hacer un análisis temático, llegó a las siguientes categorías: “Saber actuar correctamente”; “Conociendo a movilizar conocimientos y experiencia en el ámbito profesional”; “Sabiendo que interactúan múltiples saberes”; “Sabiendo transponer”; “El saber aprender y saber cómo aprender a aprender”; “Sabiendo participar”. Consideraciones finales: se encontró el conocimiento de la mayor dificultad es la de "ser capaz de incorporar", y que los equipos diarias SF requiere mucho este conocimiento. Poco transposición del saber/hacer en situaciones reales ha sido verificada.