Factores asociados con la calidad del prenatal: un abordaje al nacimiento prematuro - Melo, Emiliana Cristina; Oliveira, Rosana Rosseto de; Mathias, Thais Aidar de Freitas (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2015)
OBJETIVOEvaluar la calidad del cuidado prenatal a las mujeres en el puerperio que tuvieron hijos prematuros y a término e identificar los factores maternos de la gestación asociados con el prenatal inadecuado.MÉTODOEstudio transversal con recogida de datos de la tarjeta de la gestante, ficha hospitalaria y entrevista con mujeres en el puerperio del municipio de Maringá, Estado de Paraná. Fueron recogidos datos de 576 mujeres en el puerperio y sus hijos nacidos vivos atendidos en el servicio público en el período de octubre de 2013 a febrero de 2014, utilizándose tres criterios distintos de evaluación. La asociación de la calidad del prenatal con la prematuridad fue llevada a cabo mediante análisis univariado y ocurrió solo con el criterio de Kessner (IC=1,79;8,02).RESULTADOSLos indicadores que más contribuyeron para la inadecuación del prenatal fueron los exámenes de hemoglobina, orina y presentación fetal. Después del análisis de regresión logístico, las variables maternas y de la gestación que se asociaron con el prenatal inadecuado fueron la realización de prenatal mixto (IC=2,93;11,09), color de la piel no blanco (IC=1,11;2,51), gestación no planificada (IC=1,34;3,17) y multiparidad (IC=1,17;4,03).CONCLUSIÓNEl cuidado prenatal debe seguir los protocolos mínimos preconizados, con mayor atención a las mujeres negras y oscuras, multíparas y con gestaciones no planificadas, para prevenir prematuridad y morbimortalidad materna e infantil.